Главное — идти вперед, идти, заставляя себя переступать через страхи и сомнения. Идти, получая радость от каждого шага, ведь путь этот так недолог... И пусть мы то и дело рискуем попасть в переплет, разве это так важно...?

— Я не знаю, что я хочу.
— Ну, это неправда. Ты хочешь того же, что и все.
— И чего же, таинственный незнакомец, который знает ответы на все вопросы?.. Скажи мне, чего же я хочу?
— Ты хочешь любви, в которой можно раствориться. Ты хочешь страсти, приключений и немножко опасности.

«Это Мистик Фоллс. Здесь не может случиться ничего плохого.» Помните, когда-то давно так сказала Елена?! Тогда её родители были живы, жизнь текла своим чередом, а вампиры и оборотни считались вымышленными существами, обитавшими лишь на страницах книг. Могла ли тогда эта девушка предположить, что буквально через несколько часов весь окружающей её мир перевернётся с ног на голову? Могла ли она подумать, что полюбит братьев вампиров, что несколько раз будет стоять на краю пропасти, что потеряет практически всех, кем дорожит? Вряд ли. Однако именно это и произошло. Судьба оказалась не благосклонна к этой очаровательной девушке по имени Елена Гилберт, и вместо того, чтобы сжалиться над ней, решила окончательно добить, превратив в вампира. Причём, это обращение проходит не совсем гладко: у Елены начинается частичное помутнение рассудка. Девушка забывает о том кто она, о своём брате и друзьях. Так же Елена забывает и о своих чувствах к Стефану. Перед  Деймоном встаёт тяжёлый выбор - использовать сложившуюся ситуацию в своих целях, чтобы, наконец, быть вместе с любимой или же продолжить играть роль доброго рыцаря, помогающего влюблённым воссоединиться? Выбор за тобой, но...если ты хочешь наш совет, Деймон, то вот он - роль плохого мальчика тебе подходит намного больше.

Поверьте, не бывает сказок, где нет старого доброго злодея.

Клаус мёртв. Весть об этом разнеслась по Мистик-Фоллс со скоростью света, и окружающие вздохнули с облегчением. Впрочем, рано радуетесь, дорогие жители мистического городка. Клаус - этот тот человек, которого невозможно убить. Он найдёт выход из любой ситуации и сделает всё, чтобы выжить. Вот и сейчас, при помощи Бонни, он совершил ритуал и переместился в тело Тайлера. Однако рассказывать правду даже своей семье, которая, кстати, теперь готова сравнять Мистик-Фоллс с землёй, он не торопится. Зачем? Ведь быть Тайлером сейчас намного безопасней. Почему безопасней, спросите вы? Да просто потому, что в Мистик-Фоллс появляются названные гости - дампиры. Дампиры - это первый эксперимент Клауса, но так как сначала у них не проявлялись никакие силы, он счёл это неудачной попыткой и забыл об их существование. Прошло практически девятьсот лет, все эти существа достигли определённого возраста и у всех у них открылись уникальные способности. Они полулюди-полувампиры, они не боятся солнца, они не зависят от крови, кол в сердце не способен их убить, они передвигаются быстро и обладают ещё большей силой, чем Древние вампиры. Словно по зову инстинкта они нашли друг друга и объединились в один клан. Сейчас они совершенно случайно оказываются в Мистик-Фоллс и встречаются с семьёй Древних. Некоторые из дампиров решают отомстить Древним за то, что их брат превратил их в вампиров без их воли. В итоге дампиры делятся на три группы - одни хотят мести и власти, другие переходят на сторону Древних, а третье выбирают политику нейтралитета.

Я мог бы разорвать ее на мелкие кусочки и скормить белочкам. (Если я позволю себе быть неравнодушной, то все, что я почувствую — это боль.)

Пока одни решают свои личные проблемы, а другие устраивают резню, в Мистик-Фоллс появляется новая личность - девушка по имени Ария. А знаете какая у неё фамилия? Как ни странно, Гилберт. Какое отношение она имеет к Елене и Джеремми, спросите вы. Поверьте, самое прямое: у Джона и Изабель родилась не одна (как все считают), а две дочери.

Нельзя заставить людей тебя любить, но можно заставить их бояться.

Весть о смерти Клауса распространилась не только в Мистик-Фоллс, но и далеко за его пределами. Вот, например, всем нам небезызвестную Катерину Петрову, эта новость настигла на пляже в Монте-Карло. Обрадовавшись, что более скрываться не от кого, Кэтрин возвращается и какого же её удивление при виде Елены-вампира. Впрочем, очень скоро удивление уступает место интригам. Вампирша довольно быстро просчитает всю сложившуюся ситуацию и предлагает Деймону сотрудничество, ведь у них обоих одинаковая цель - быть рядом с любимыми. Однако интриги Петровой не ограничиваются завоеванием Стефана. В отличие от остальных, занятых своими проблемами, Кэтрин помнит о кровной связи между прародителем и превращённым им вампиром. И раз Клаус солгал, а узнать, с кем из трёх оставшихся Древних, связана сама Петрова и братья Сальваторе невозможно, то Кэтрин приходится вести двойную игру и втираться в доверие к дампирам, пытаясь тем самым узнать их слабые стороны и не дать им убить Древних. Но дампиры не глупы - один неверный шаг и ты, Кэтрин, поплатишься жизнью. Так что будь осторожна, ведь край лезвия, по которому ты сейчас ходишь, с каждой секундой становится всё тоньше.

Колдовству, как известно, стоит только начаться, а там уже его ничем не остановишь.

После того, как Бонни спасла Клауса и переместила его в тело Тайлера, ведьмы решили, что больше так продолжаться не может и взяли ситуацию в свои руки. Теперь души ведьм завладели разумом Бонни. Они заставляют её действовать против вампиров, против её собственной воли. Наконец пробил их час. Час возмездия.
Жителям Мистик-Фоллс придётся вести войну сразу на нескольких фронтах. Последняя решающая битва. Последний решающий выбор. Победитель получает всё. Проигравшие - смерть.